ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В разделе представлены примерное циклическое 10-дневное меню для учащихся 1-4 классов и 5-11 классов, а также ежедневное меню на текущий день.
    Детей, нуждающихся в диетическом питании, нет.

Время приема пищи
  • Время приема пищи определено с учетом площади столовой, количества посадочных мест в обеденном зале, а также рекомендаций Роспотребнадзора по организации питания в школах.

    ЗАВТРАК
    1-4 классы - после 1 урока
    5-11 классы - после 2 урока

    ОБЕД
    1-4 классы - после 5 урока
    5-11 классы - после 6 урока

График работы столовой
  • Столовая открыта для обслуживания учеников и работников школы с 9.00 до 14.15 ежедневно в рабочие дни.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Питание учащихся организует МКОУ Лендерская СОШ

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и производственное сырье - ИП Богданова Н.А., ИП Приходько Ф.И.

Ответственный по организации питания
  • Борис Екатерина Михайловна, шеф-повар
    Ярошик Людмила Васильевна, заведующий хозяйством

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • - из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного по Республике Карелия на душу населения по соответствующей территории;
    - из семей граждан, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, прибывших на территорию Республики Карелия в экстренном порядке в 2022 году и проживающих на территории Республики Карелия;
    - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в семьях патронатных воспитателей.

  • приказ (PDF; 252.54 Кб )
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.
    Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
    Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.
    Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, заведующий хозяйством и социальный педагог. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 10-дневное цикличное меню, утвержденное директором школы. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Столовая работает непосредственно на сырье. Полная автономность в приготовлении пищи дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
    Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом производится косметический ремонт пищеблока. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Перед входом в обеденный зал установлены умывальники в достаточном количестве для мытья рук. Для дезинфекции рук при входе в столовую расположен настенный дозатор с антисептическим средством для рук.
    Наша столовая светлая, солнечная. При входе в столовую имеются стенды о правильном питании, о культуре поведения при приеме пищи.
    Штат столовой укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди.
    Школа предлагает двухразовое горячее питание (завтра и обед). Питанием охвачено в школе 100% детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками, таких детей бывает 30-35% от общего количества учащихся.
    Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.
    За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, в состав которой входят: шеф-повар школы, социальный педагог, а также ответственный за организацию питания в школе. Комиссия назначается приказом директора ежегодно.
    При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
    • предусмотрены помещения для приёма пищи (60 посадочных мест);
    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Вопросов от родителей по питанию не поступало



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?